La perche, star de nos assiettes

Avec le retour des beaux jours, on se réjouit de s’attabler pour déguster quelques filets de perches. Le saviez-vous? La perche est un poisson carnassier. Elle aime chasser en meute, poursuivre les alevins en banc compact. Elle se délecte de vers, de mollusques, de larves, mais aussi de crustacés et de batraciens.

On la reconnaît à son corps rayé de cinq à neuf traits sombres et à ses deux nageoires dorsales séparées par un court espace. La première de ses nageoires est soutenue par des rayons épineux acérés. Ce poisson peut mesurer jusqu’à 50 cm, peser jusqu’à 3,5 kg et vivre 20 ans!

 

Les pêcheurs professionnels et amateurs du Léman en proposent un peu plus de 190 tonnes par an aux gourmets, ce qui couvre à peine 5% de la demande. Il faut compter 10 kg de poisson et 5 heures de la journée d’un pêcheur professionnel pour garnir une vingtaine d’assiettes de savoureux filets… De quoi relativiser le prix payé au restaurant!